La question porte seulement sur l'huile de palme, pas sur toutes les huiles.
L'huile d'olive et l'huile de tournesol, qui poussent dans nos régions (il y a beaucoup d'exploitations dans le sud de la France), ont beau avoir des conséquences écologiques, elles sont moins pire que l'huile de palme, issue des cultures INTENSIVES sur des forêts équatoriales défrichées d'Amazonie, d'Afrique équatoriale, ou d'Indonésie. Donc, on détruit l'habitat de très nombreuses espèces animales et végétales pour mettre de l'agriculture productiviste et très polluante (alors qu'on a déjà toutes les preuves que l'agriculture intensive c'est de la m*rde, cf les élevages de porc en Bretagne) sur des sols acides, et relativement pauvres : les forêts équatoriales s'auto-nourissent, les arbres morts se décomposent, fournissant l'humus pour nourrir les arbres vivants, mais si on supprime les arbres, on supprime ce processus, et, les sols étant pauvres et acides, au bout de 4 ou 5 ans, l'exploitation de palmiers n'est plus rentable et il faut trouver un autre endroit.