Nous allons nous régaler
Quand je rentre de cours aujourd'hui mercredi 2 février 2022, il est 12 h20. Après le repas de midi, je prépare la pâte à crêpe pour ce soir. Les crêpes de la Chandeleur, c'est un peu particulier. Nous faisons des crêpes au moins une fois par semaine. Mais là, j'applique la recette de ma mamie. Je prends toujours tellement de plaisir à introduire de petites expériences personnelles dans les recettes. Après tout, les crêpes ça se situe un peu entre la cuisine et la pâtisserie. Maman me prépare tous les ingrédients. Elle s'amuse tant à me voir faire. Même papa observe avec attention. Je ne dispose que d'une petite demi heure. Je reprends les cours à 14 h. Je m'applique. Même si ce n'est pas réellement nécessaire, c'est préférable de laisser reposer la pâte quelques heures.
Je fais fondre 50 gr de beurre dans un bol trempé dans une casserole d'eau chaude. Je remue bien. Je fais tiédir 450 ml de lait. C'est mieux. Le lait tiède car ça évite les grumeaux. Je mélange 450 gr de farine à trois cuillères de sirop d'érable. Je passe d'abords la farine au tamis. Dans ma recette je remplace le sucre par du sirop d'érable. Parfois je remplace la farine par de la fécule de maïs, c'est plus léger. J'ajoute quatre œufs, le beurre fondu puis doucement le lait tiédit. Tout en battant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Un sachet de sucre roux vanillé. Chez nous, pas d'alcool. Je remplace le rhum ou la bière par un sirop de concentré de noix. C'est infiniment plus savoureux au goût. Je recouvre le saladier contenant la pâte avec un torchon vaisselle.
Là, je suis rentrée de cours depuis une demi heure. Il est presque 17 h. Je suis dans ma chambre à mettre au propre les notes prises aujourd'hui. J'ai un mémoire à rendre vendredi matin avant les deux semaines de vacances de février. Je suis à me réjouir pour le repas de ce soir. C'est moi qui prépare les crêpes. Je fais toujours les crêpes à la bretonne, sur un billig. La plaque fait 40 cm de diamètre. J'ai préparé pour environs vingt crêpes dentelles. Ce soir, juste une salade, (laitue) et des avocats avant les crêpes sucrées. J'adore y étaler du miel crémeux. Mais ma préférence va aux crêpes "natures". Maman adore y étaler de la confiture d'églantines sauvages. Papa les déguste avec de fines tranches de nougat. Elles fondent délicatement sur sa crêpe chaude.
Bonne chandeleur aux gourmets
Bisou
Quand je rentre de cours aujourd'hui mercredi 2 février 2022, il est 12 h20. Après le repas de midi, je prépare la pâte à crêpe pour ce soir. Les crêpes de la Chandeleur, c'est un peu particulier. Nous faisons des crêpes au moins une fois par semaine. Mais là, j'applique la recette de ma mamie. Je prends toujours tellement de plaisir à introduire de petites expériences personnelles dans les recettes. Après tout, les crêpes ça se situe un peu entre la cuisine et la pâtisserie. Maman me prépare tous les ingrédients. Elle s'amuse tant à me voir faire. Même papa observe avec attention. Je ne dispose que d'une petite demi heure. Je reprends les cours à 14 h. Je m'applique. Même si ce n'est pas réellement nécessaire, c'est préférable de laisser reposer la pâte quelques heures.
Je fais fondre 50 gr de beurre dans un bol trempé dans une casserole d'eau chaude. Je remue bien. Je fais tiédir 450 ml de lait. C'est mieux. Le lait tiède car ça évite les grumeaux. Je mélange 450 gr de farine à trois cuillères de sirop d'érable. Je passe d'abords la farine au tamis. Dans ma recette je remplace le sucre par du sirop d'érable. Parfois je remplace la farine par de la fécule de maïs, c'est plus léger. J'ajoute quatre œufs, le beurre fondu puis doucement le lait tiédit. Tout en battant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Un sachet de sucre roux vanillé. Chez nous, pas d'alcool. Je remplace le rhum ou la bière par un sirop de concentré de noix. C'est infiniment plus savoureux au goût. Je recouvre le saladier contenant la pâte avec un torchon vaisselle.
Là, je suis rentrée de cours depuis une demi heure. Il est presque 17 h. Je suis dans ma chambre à mettre au propre les notes prises aujourd'hui. J'ai un mémoire à rendre vendredi matin avant les deux semaines de vacances de février. Je suis à me réjouir pour le repas de ce soir. C'est moi qui prépare les crêpes. Je fais toujours les crêpes à la bretonne, sur un billig. La plaque fait 40 cm de diamètre. J'ai préparé pour environs vingt crêpes dentelles. Ce soir, juste une salade, (laitue) et des avocats avant les crêpes sucrées. J'adore y étaler du miel crémeux. Mais ma préférence va aux crêpes "natures". Maman adore y étaler de la confiture d'églantines sauvages. Papa les déguste avec de fines tranches de nougat. Elles fondent délicatement sur sa crêpe chaude.
Bonne chandeleur aux gourmets
Bisou