Changement d'alimentation

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Anonyme
Bonjour bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien ✨

Voilà, disons qu'actuellement j'ai pour volonté de changer un peu les produits alimentaire avec lesquels je travaille à la maison tout en faisant en sorte d'économiser puisque étudiant et donc sans réel revenus ce qui est euh compliqué oui ;-;'' Disons qu'en regardant un peu les prix des produits, je me suis rendu compte par exemple que faire du pain maison peut me coûter largement moins cher que de les acheter cuits ou même précuits au premier prix. Aussi, ça m'éviterai de me retrouver avec des milliards d'additif dedans qui vont me tuer avec le temps donc non. Mais j'ai aussi la problématique de la conservation des aliments car le midi je mange avec mes grands-parents donc je ne cuisine qu'un seul repas par jour sans compter le goûter et le déjeuner (Ou petit-déjeuner comme vous dîtes en France). Mais je n'ai pas non plus envie d'aller au magasin tous les jours pour m'acheter des produits frais. Les petites quantités coûtent très cher comparé aux grosses quantité et je n'ai qu'une petite épicerie hyper cher par chez moi donc cela me coûterai en plus 3frs de ticket de train pour aller au magasin et me connaissant j'hésiterai à resquiller pour 5 minutes de trajets ;-;''

Bref, disons que j'ai surtout la problématique des légumes. Les légumes sont relativement cher en conserve finalement, surtout en petite quantité donc il me faudrait me rabattre sur de grosses conserve mais le problème est qu'une fois ouvert le produit ne se garde vraiment pas longtemps et réchauffer hm bof franchement TwT. Des légumes frais coûteraient moins cher mais euh je les conserve comment sur la durée ? Combien de temps ça tiens réfrigéré ? Je consomme surtout des haricots, des carottes et aussi des pommes de terre que je fais cuire au four. D'ailleurs je sais même pas quelle variété de patate je devrais prendre pour cuire au four des sortes de frites ;-;
Je sais pas si je peux en faire des sortes de conserve et de toute façon ma grand-mère m'a embarqué tous mes pots pour sa confiture donc je ne peux que les congeler. J'ai entendu parler de blanchir les aliments mais je risque pas de perdre trop de nutriments avec ce procédé ? Et genre je fais comment ? Pas spécialement envie de foirer des kilos de carottes parce que je suis un bras cassé ;-;' Au moins ce que j'ai, c'est du temps donc ce n'est pas quelque chose de trop problématique. Ce qui l'est sont les ustensiles de cuisine relativement limité mais dîtes toujours, je trouverai un moyen de me démerder en espérant pas mettre le feu à la maison ;-;

Pour le pain, j'avais aussi plusieurs questions. Déjà est-ce que la pâte à pain je peux la garder plusieurs jours dans mon frigo ? Et sinon comment on congèle et décongèle le pain du coup ? TT Enfin disons que je pense faire des pains plus petit oui mais au cas où la recette en petite portion fonctionne pas TwT
Ah et la machine à pain serait une possibilité intéressante ? Oui c'est un gain de temps mais surtout que mon four est petit donc peut-être qu'une machine spécifique pour ça serait une solution sachant que les gens les vendent à des prix ridicule maintenant à genre 20frs la machine

N'empêche à 90ct le kilos de sucre et de farine ça en vaut la peine, sans parler du cube de levure à 25ct donc ça reviens à absolument rien du tout le pain ;-; Je devrais ouvrir une boulangerie moi, sérieux. Je me ferais un fric monstre, en Suisse on n'en a quasiment plus de toute façon. Tiens c'est vrai, on n'en a plus à cause des supermarchés, m*rde 🥲

Dernière chose, vous préférez Margarine ou Beurre ? La Margarine ne coûte rien mais contient des additifs donc je sais pas trop ;-;

Sinon je suis preneur de tous vos conseils cuisine pour conserver et manger sainement, bon et pas cher surtout 🥲

Merci d'avance fufufu~
 
Kahiru-Chan
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Alors,les patates,qu'importe la variété on peut faire des frites avec toutes(mais il faut éviter les grenailles et autres petites patates,comme les rattes)et tu as de la chance tout comme les carottes et les haricots, ça se garde pendant longtemps,mais ne les réfrigère pas,si ils sont frais .Par contre,le problème des haricots frais,c'est que tu mets des heures à les écosser.Je te le dis direct : achète une machine à pain,tu va gagner beaucoup de temps.Prends du beurre,c'est mieux.C'est tout ce que j'ai à dire.
 
OrlandoGreen
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Alors je peux juste répondre sur la conservation des légumes, comme le pain tu peux en congeler, genre tu cuits par exemple beaucoup de carottes pour éliminer les bactéries dessus, puis tu congèles ce que tu n'utilises pas le jour même, théoriquement si c'est bien congelé ça peut rester très longtemps, et tu as juste à ressortir du sachet la quantité dont tu as besoin à chaque fois et à la cuisiner comme tu veux, et le reste seras toujours conservés aussi longtemps si tu fais attention à ce que ça ne décongèle pas au moment de sortir le reste, après pour congeler je crois qu'il faut juste mettre dans un sac congélateur ta préparation cuite, et hop in the congélateur, en tout cas j'ai l'impression que c'est comme ça que mes parents font, mais je ne suis pas sûr, limite ça me semble trop simple ;-;
Voilà, bon je pense que tu savais déjà tout ça mais on ne sait jamais ^^'
 
Anas
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Bonjour bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien ✨

Voilà, disons qu'actuellement j'ai pour volonté de changer un peu les produits alimentaire avec lesquels je travaille à la maison tout en faisant en sorte d'économiser puisque étudiant et donc sans réel revenus ce qui est euh compliqué oui ;-;'' Disons qu'en regardant un peu les prix des produits, je me suis rendu compte par exemple que faire du pain maison peut me coûter largement moins cher que de les acheter cuits ou même précuits au premier prix. Aussi, ça m'éviterai de me retrouver avec des milliards d'additif dedans qui vont me tuer avec le temps donc non. Mais j'ai aussi la problématique de la conservation des aliments car le midi je mange avec mes grands-parents donc je ne cuisine qu'un seul repas par jour sans compter le goûter et le déjeuner (Ou petit-déjeuner comme vous dîtes en France). Mais je n'ai pas non plus envie d'aller au magasin tous les jours pour m'acheter des produits frais. Les petites quantités coûtent très cher comparé aux grosses quantité et je n'ai qu'une petite épicerie hyper cher par chez moi donc cela me coûterai en plus 3frs de ticket de train pour aller au magasin et me connaissant j'hésiterai à resquiller pour 5 minutes de trajets ;-;''

Bref, disons que j'ai surtout la problématique des légumes. Les légumes sont relativement cher en conserve finalement, surtout en petite quantité donc il me faudrait me rabattre sur de grosses conserve mais le problème est qu'une fois ouvert le produit ne se garde vraiment pas longtemps et réchauffer hm bof franchement TwT. Des légumes frais coûteraient moins cher mais euh je les conserve comment sur la durée ? Combien de temps ça tiens réfrigéré ? Je consomme surtout des haricots, des carottes et aussi des pommes de terre que je fais cuire au four. D'ailleurs je sais même pas quelle variété de patate je devrais prendre pour cuire au four des sortes de frites ;-;
Je sais pas si je peux en faire des sortes de conserve et de toute façon ma grand-mère m'a embarqué tous mes pots pour sa confiture donc je ne peux que les congeler. J'ai entendu parler de blanchir les aliments mais je risque pas de perdre trop de nutriments avec ce procédé ? Et genre je fais comment ? Pas spécialement envie de foirer des kilos de carottes parce que je suis un bras cassé ;-;' Au moins ce que j'ai, c'est du temps donc ce n'est pas quelque chose de trop problématique. Ce qui l'est sont les ustensiles de cuisine relativement limité mais dîtes toujours, je trouverai un moyen de me démerder en espérant pas mettre le feu à la maison ;-;

Pour le pain, j'avais aussi plusieurs questions. Déjà est-ce que la pâte à pain je peux la garder plusieurs jours dans mon frigo ? Et sinon comment on congèle et décongèle le pain du coup ? TT Enfin disons que je pense faire des pains plus petit oui mais au cas où la recette en petite portion fonctionne pas TwT
Ah et la machine à pain serait une possibilité intéressante ? Oui c'est un gain de temps mais surtout que mon four est petit donc peut-être qu'une machine spécifique pour ça serait une solution sachant que les gens les vendent à des prix ridicule maintenant à genre 20frs la machine

N'empêche à 90ct le kilos de sucre et de farine ça en vaut la peine, sans parler du cube de levure à 25ct donc ça reviens à absolument rien du tout le pain ;-; Je devrais ouvrir une boulangerie moi, sérieux. Je me ferais un fric monstre, en Suisse on n'en a quasiment plus de toute façon. Tiens c'est vrai, on n'en a plus à cause des supermarchés, m*rde 🥲

Dernière chose, vous préférez Margarine ou Beurre ? La Margarine ne coûte rien mais contient des additifs donc je sais pas trop ;-;

Sinon je suis preneur de tous vos conseils cuisine pour conserver et manger sainement, bon et pas cher surtout 🥲

Merci d'avance fufufu~
Belle démarche en tout cas ! On a tellement tendance à manger de la m*rde pendant les études.. ça fait du bien de se mettre à une alimentation un peu plus saine !

Alors pour les légumes, haricots, des carottes et pommes de terre Kahiru-Chan Kahiru-Chan a peu près tout dit. Ces légumes se conservent très longtemps dans les bonnes conditions. Les pommes de terre par exemple il faut les garder à l'abri de la lumière avec des températures tempérées pour éviter qu'elles germent.

Pour la pâte à pain, je pense que tu peux la garder plusieurs jours au frigo, dans quelques choses hermétique pour éviter qu'elle seche. En tout cas pour la pâte à pizza (qui fonctionne relativement de la meme maniere) ça marche très bien. Par contre je ne connais pas les machines a pain.

100% Beurre et demi-sel, mais mes origines m'empechent de considérer autre chose ;)
 
salut
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Bonjour bonjour tout le monde, j'espère que vous allez bien ✨

Voilà, disons qu'actuellement j'ai pour volonté de changer un peu les produits alimentaire avec lesquels je travaille à la maison tout en faisant en sorte d'économiser puisque étudiant et donc sans réel revenus ce qui est euh compliqué oui ;-;'' Disons qu'en regardant un peu les prix des produits, je me suis rendu compte par exemple que faire du pain maison peut me coûter largement moins cher que de les acheter cuits ou même précuits au premier prix. Aussi, ça m'éviterai de me retrouver avec des milliards d'additif dedans qui vont me tuer avec le temps donc non. Mais j'ai aussi la problématique de la conservation des aliments car le midi je mange avec mes grands-parents donc je ne cuisine qu'un seul repas par jour sans compter le goûter et le déjeuner (Ou petit-déjeuner comme vous dîtes en France). Mais je n'ai pas non plus envie d'aller au magasin tous les jours pour m'acheter des produits frais. Les petites quantités coûtent très cher comparé aux grosses quantité et je n'ai qu'une petite épicerie hyper cher par chez moi donc cela me coûterai en plus 3frs de ticket de train pour aller au magasin et me connaissant j'hésiterai à resquiller pour 5 minutes de trajets ;-;''

Bref, disons que j'ai surtout la problématique des légumes. Les légumes sont relativement cher en conserve finalement, surtout en petite quantité donc il me faudrait me rabattre sur de grosses conserve mais le problème est qu'une fois ouvert le produit ne se garde vraiment pas longtemps et réchauffer hm bof franchement TwT. Des légumes frais coûteraient moins cher mais euh je les conserve comment sur la durée ? Combien de temps ça tiens réfrigéré ? Je consomme surtout des haricots, des carottes et aussi des pommes de terre que je fais cuire au four. D'ailleurs je sais même pas quelle variété de patate je devrais prendre pour cuire au four des sortes de frites ;-;
Je sais pas si je peux en faire des sortes de conserve et de toute façon ma grand-mère m'a embarqué tous mes pots pour sa confiture donc je ne peux que les congeler. J'ai entendu parler de blanchir les aliments mais je risque pas de perdre trop de nutriments avec ce procédé ? Et genre je fais comment ? Pas spécialement envie de foirer des kilos de carottes parce que je suis un bras cassé ;-;' Au moins ce que j'ai, c'est du temps donc ce n'est pas quelque chose de trop problématique. Ce qui l'est sont les ustensiles de cuisine relativement limité mais dîtes toujours, je trouverai un moyen de me démerder en espérant pas mettre le feu à la maison ;-;

Pour le pain, j'avais aussi plusieurs questions. Déjà est-ce que la pâte à pain je peux la garder plusieurs jours dans mon frigo ? Et sinon comment on congèle et décongèle le pain du coup ? TT Enfin disons que je pense faire des pains plus petit oui mais au cas où la recette en petite portion fonctionne pas TwT
Ah et la machine à pain serait une possibilité intéressante ? Oui c'est un gain de temps mais surtout que mon four est petit donc peut-être qu'une machine spécifique pour ça serait une solution sachant que les gens les vendent à des prix ridicule maintenant à genre 20frs la machine

N'empêche à 90ct le kilos de sucre et de farine ça en vaut la peine, sans parler du cube de levure à 25ct donc ça reviens à absolument rien du tout le pain ;-; Je devrais ouvrir une boulangerie moi, sérieux. Je me ferais un fric monstre, en Suisse on n'en a quasiment plus de toute façon. Tiens c'est vrai, on n'en a plus à cause des supermarchés, m*rde 🥲

Dernière chose, vous préférez Margarine ou Beurre ? La Margarine ne coûte rien mais contient des additifs donc je sais pas trop ;-;

Sinon je suis preneur de tous vos conseils cuisine pour conserver et manger sainement, bon et pas cher surtout 🥲

Merci d'avance fufufu~
Faut manger des vers maintenant :cool:
 
A.Ries
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La margarine, si tu veux faire des gâteau ou des trucs à base de beurre t'en met une moitié de la quantité en margarine et l'autre en beurre.
Moitié moins cher du coup, c'est ce que faisait un boulanger pâtissier chez qui m'a sœur a travaillé.

Les pommes de terre tu les conserves pas au frais ! Ça se met à température ambiante. Tu sais qu'elles son pourrient quand elles deviennent toutes molles. Mais ça tient assez longtemps il me semble.

Au frigo, des légumes ça tient environ une semaine voir plus ! A vérifier...

Le congélateur tu peux laisser des trucs dedans pendant des mois, tant que tu casses pas la chaîne du froid, c'est bon !

Tu pourrais faire une dizaine de baguettes, les cuire puis en mettre un peu plus de la moitié au congélateur et t'en as pour un bout de temps avant de refaire du pain. Tu décongeles au four une petite vingtaine de minute (ça dépend du pain) et après il est près à être consommer !

Par contre pour la levure du pain je crois qu'il y a un temps à attendre avant de l'utiliser, faudrait se renseigner. Je sais plus comment ma sœur avait fait du pain 😅.

Tu peux aussi faire tes yaourts nature toi même pour moins cher aussi(je crois) et moins "chimique" ( si je puis dire )
J'ai une machine pour faire des yaourts chez moi. Ça fait longtemps qu'elle est dans un placard donc je sais plus trop comment on s'en sert. Mais il me semble que tu prends un yaourt nature fermier au supermarché et tu ajoute du lait et autre et tu peux faire une dizaine de yaourt avec un seul yaourt ! Et tu peux faire ce que tu veux de tes yaourt maison : ajouter de la vanille, mettre de la confiture au fond avant de verser le mélange de laits, etc...
La machine va faire fermenté ton espèce de lait pendant plusieurs heures et après tu laisses tes yaourts reposer une nuit je crois et tu peux alors les mettre au frigo, près pour la consommation.

Bref, ce que je dis, c'est ce dont je me rappelle, faudrait vérifier que c'est exact, mais voilà.
 
M
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Que d'informations, je note tout, tout est intéressant et même bouffer des vers seraient une solution viable économiquement parlant (✧ω✧)
 
M
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Alors,les patates,qu'importe la variété on peut faire des frites avec toutes(mais il faut éviter les grenailles et autres petites patates,comme les rattes)et tu as de la chance tout comme les carottes et les haricots, ça se garde pendant longtemps,mais ne les réfrigère pas,si ils sont frais .Par contre,le problème des haricots frais,c'est que tu mets des heures à les écosser.Je te le dis direct : achète une machine à pain,tu va gagner beaucoup de temps.Prends du beurre,c'est mieux.C'est tout ce que j'ai à dire.
Oki oki alors je prendrais une machine à pain. Maintenant faut en trouver pas cher mais aussi et surtout bien parce que si c'est pour me démouler un truc des chiottes nan merci ;-;
 
salut
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Apparement, il y aura une crise mondiale au niveau nourriture début 2023 ! Préparez vous ! (J’ai 3 malles de 500kg chacune remplies de nourriture ;))
 
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La margarine, si tu veux faire des gâteau ou des trucs à base de beurre t'en met une moitié de la quantité en margarine et l'autre en beurre.
Moitié moins cher du coup, c'est ce que faisait un boulanger pâtissier chez qui m'a sœur a travaillé.

Les pommes de terre tu les conserves pas au frais ! Ça se met à température ambiante. Tu sais qu'elles son pourrient quand elles deviennent toutes molles. Mais ça tient assez longtemps il me semble.

Au frigo, des légumes ça tient environ une semaine voir plus ! A vérifier...

Le congélateur tu peux laisser des trucs dedans pendant des mois, tant que tu casses pas la chaîne du froid, c'est bon !

Tu pourrais faire une dizaine de baguettes, les cuire puis en mettre un peu plus de la moitié au congélateur et t'en as pour un bout de temps avant de refaire du pain. Tu décongeles au four une petite vingtaine de minute (ça dépend du pain) et après il est près à être consommer !

Par contre pour la levure du pain je crois qu'il y a un temps à attendre avant de l'utiliser, faudrait se renseigner. Je sais plus comment ma sœur avait fait du pain 😅.

Tu peux aussi faire tes yaourts nature toi même pour moins cher aussi(je crois) et moins "chimique" ( si je puis dire )
J'ai une machine pour faire des yaourts chez moi. Ça fait longtemps qu'elle est dans un placard donc je sais plus trop comment on s'en sert. Mais il me semble que tu prends un yaourt nature fermier au supermarché et tu ajoute du lait et autre et tu peux faire une dizaine de yaourt avec un seul yaourt ! Et tu peux faire ce que tu veux de tes yaourt maison : ajouter de la vanille, mettre de la confiture au fond avant de verser le mélange de laits, etc...
La machine va faire fermenté ton espèce de lait pendant plusieurs heures et après tu laisses tes yaourts reposer une nuit je crois et tu peux alors les mettre au frigo, près pour la consommation.

Bref, ce que je dis, c'est ce dont je me rappelle, faudrait vérifier que c'est exact, mais voilà.
Merchi merchi. En tout cas si je claque parce que c'est périmé ou toxique et ben tu en prends l'entière responsabilité fufufu UwU Je suis pas très yaourt n'empêche et mes grands-parents en ont 3000 dans le frigo donc au vu de ma consommation j'irai leur en piquer ;-;

Pour la levure j'ai pas trop compris le truc ;-; Genre moi je les achète en cube de 42g je crois à 25ct mais je peux pas les utiliser direct ? ;-;

Par contre ce que je voulais faire c'était éventuellement des croissants pour le déjeuner, quel pâtissier je suis fufufu UwU
 
salut
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Merchi merchi. En tout cas si je claque parce que c'est périmé ou toxique et ben tu en prends l'entière responsabilité fufufu UwU Je suis pas très yaourt n'empêche et mes grands-parents en ont 3000 dans le frigo donc au vu de ma consommation j'irai leur en piquer ;-;

Pour la levure j'ai pas trop compris le truc ;-; Genre moi je les achète en cube de 42g je crois à 25ct mais je peux pas les utiliser direct ? ;-;

Par contre ce que je voulais faire c'était éventuellement des croissants pour le déjeuner, quel pâtissier je suis fufufu UwU
Mais tes grands parents ils dévalisent le rayon surgelé ou quoi ?:LOL: Des glaces, des yaourts :ROFLMAO:
 
OrlandoGreen
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Oki oki alors je prendrais une machine à pain. Maintenant faut en trouver pas cher mais aussi et surtout bien parce que si c'est pour me démouler un truc des chiottes nan merci ;-;
Je viens de regarder, tu en as en occasion sur Leboncoin, et probablement ailleurs, et ça revient à moins cher (20 € sur Leboncoin je crois) de prendre en seconde main, et puis c'est un peu plus écologique (bon sauf qu'il y a la livraison ~), il faut juste que tu regardes un peu si un des modèles qu'ils vendent est bien et si la livraison est possible en Suisse UwU
Voilà c'est juste une petite idée ^^
 
M
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Je viens de regarder, tu en as en occasion sur Leboncoin, et probablement ailleurs, et ça revient à moins cher (20 € sur Leboncoin je crois) de prendre en seconde main, et puis c'est un peu plus écologique (bon sauf qu'il y a la livraison ~), il faut juste que tu regardes un peu si un des modèles qu'ils vendent est bien et si la livraison est possible en Suisse UwU
Voilà c'est juste une petite idée ^^
Oui oui ne t'en fais pas je connais ces astuces et j'ai trouvé des machines à 10frs mais je sais pas s'ils sont de bonnes qualités ;-;
 
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Membre supprimé 350
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Alors je peux juste répondre sur la conservation des légumes, comme le pain tu peux en congeler, genre tu cuits par exemple beaucoup de carottes pour éliminer les bactéries dessus, puis tu congèles ce que tu n'utilises pas le jour même, théoriquement si c'est bien congelé ça peut rester très longtemps, et tu as juste à ressortir du sachet la quantité dont tu as besoin à chaque fois et à la cuisiner comme tu veux, et le reste seras toujours conservés aussi longtemps si tu fais attention à ce que ça ne décongèle pas au moment de sortir le reste, après pour congeler je crois qu'il faut juste mettre dans un sac congélateur ta préparation cuite, et hop in the congélateur, en tout cas j'ai l'impression que c'est comme ça que mes parents font, mais je ne suis pas sûr, limite ça me semble trop simple ;-;
Voilà, bon je pense que tu savais déjà tout ça mais on ne sait jamais ^^'
Ouais ok je vais voir pour faire ça si je prends d'autres légumes et ça fera que ça cuira plus vite aussi UwU Donc cuire, mettre dans de l'eau froide juste après avoir cuit et égoûté puis mettre dans des sachets puis hop au congélateur c'est ça ? UwU